Vous vous demandez ce qui se cache dans ce dôme de pommes de terre ?

La pomme de terre est véritablement versatile ! On peut presque tout faire avec. Voici une recette simplissime qui ravira vos papilles et vous calera pour la journée. Pour le dôme de pommes de terre au coeur fondant, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

  • 2 c. à s. de beurre mou
  • env. 1,5 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • sel et poivre
  • 500 ml de crème liquide
  • 9 tranches d'emmental
  • 12 tranches de bacon
  • pâte feuilletée
  • 1 oeuf battu
  • 30 g de parmesan râpé

Aux fourneaux !

1) Graissez un saladier allant au four avec du beurre et mettez-le au frais quelques minutes.

2) Coupez les pommes de terre en tranches fines que vous mettez dans un autre saladier. Salez et poivrez bien. Versez ensuite la crème liquide et mélangez.

3) Tapissez le saladier graissé avec les tranches de pommes de terre. D'abord le fond avec une seule tranche, puis rangée par rangée jusqu'au bord. Ensuite, placez une autre couche de tranches de pommes de terre au fond du saladier.

4) Recouvrez la dernière couche de pommes de terre de deux tranches d'emmental. Ensuite, ajoutez une couche de bacon puis des tranches de pommes de terre. Disposez ensuite deux autres couches de fromage, de bacon et de pommes de terre.

5) Enfin, déposez sur le dessus une tranche de pâte feuilletée coupée avec précision et enduisez-la d'œuf. Cuisez au four à 190 °C pendant 90 minutes.

6) Pendant ce temps, versez le reste de la crème dans une casserole. Ajoutez le parmesan et le poivre puis faites-les bouillir à nouveau jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Versez la sauce à la crème sur le dôme de pommes de terre.

Ce plat de pommes de terre inhabituel et impressionnant convient même à une grande foule d'invités. Les végétariens peuvent facilement adapter cette recette. En attendant, savourez ! Bon Ap' !

Recette bonus : quiche paysanne

Cliquez ici pour voir les instructions de la recette.

Commentaires

Également féroce