Pour se réchauffer : un dôme au coeur délicieux

Quand vous entendez le mot dôme, une certaine forme vous vient probablement à l'esprit. Cependant, avec cette recette, vous devriez plutôt penser à des pâtes, des petites saucisses et des boulettes de viande. Poursuivez par ici pour faire une délicieuse découverte :

Sur le plan de travail :

Pour les boulettes de viande :

  • 1 kg de viande hachée
  • 40 g de chapelure
  • 3 oeufs
  • 40 g de parmesan
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 1/2 c. à c. de sel 
  • 1/2 c. à c. poivre
  • 3 c. à s. de persil 
  • Huile

Pour la garniture :

  • 500 g de penne
  • 700 ml de sauce de tomate
  • 250 g de petites saucisses
  • 1 boule de mozzarella
  • 80 g de pecorino (ou de parmesan)
  • 5 oeufs

Pour la pâte :

  • 700 g de farine
  • 1 c. à c. de sel 
  • 4 oeufs
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 120 ml d'eau

Aux fourneaux !

1) Pour les boulettes de viande, mettez tous les ingrédients dans un grand saladier et pétrissez le tout. 

Ensuite, utilisez les paumes de vos mains pour former des boulettes de la taille de balles de golf et faites-les frire dans un peu d'huile, et dorer de tous les côtés.

2) Pour la garniture, versez d'abord la sauce tomate sur les penne et mélangez bien le tout. Faites frire les saucisses et coupez-les en fines tranches.

3) Pour la pâte, posez la farine sur le plan de travail et saupoudrez de sel. Faites un creux au milieu de la farine et ajoutez les oeufs, l'huile et l'eau. Remuez délicatement ce mélange avec les doigts et pétrissez-le avec la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Étalez ensuite la pâte finement.

4) Mettez la pâte dans un bol résistant à la chaleur qu'il faut préalablement graisser. Puis remplissez le tout d'un tiers des pâtes. Déposez la moitié des tranches de saucisses sur le dessus.

Plumez une boule de mozzarella en petits morceaux et saupoudrez de morceaux de saucisse.  Étalez un tiers des boulettes de viande et râpez la moitié du pecorino dessus.

Fouettez les 5 oeufs et versez la moitié de la masse d'oeufs dans le saladier.

Répétez toutes les étapes et pour finir, recouvrez le tout du reste des pâtes.

5) Repliez la pâte par le haut et recouvrez soigneusement le tout d'une feuille d'aluminium. Faites cuire le dôme pendant une heure à 165 °C en mode convection.

Retirez ensuite le papier d'aluminium et remettez le tout pendant une autre demi-heure. Laissez reposer environ 15 minutes avant de retourner la préparation sur un plateau ou une grande assiette.

Un dôme au coeur plus que surprenant ! Profitez de ce mélange de saveurs exquis et d'un plat consistant pour faire le plein d'énergie par ces journées automnales. Bon Ap' !

Recette bonus : gâteau d'aubergine et rigatoni 

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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