Des cupcakes au chocolat au chapeau léger et gourmand

Les cupcakes sont à la gastronomie américaine ce que sont les croissants à la France : indispensables ! Tous les deux se sont bien exportés d’un côté comme de l’autre de l’Atlantique et on retrouve de plus en plus de boulangeries qui proposent désormais ce gâteau moelleux surmonté d’un nappage sucré ou salé. Cette recette au chocolat est un vrai régal et impressionnera les invités avec son chapeau léger à déguster.

Sur le plan de travail :

Pour 12 muffins :

  • 95 g de farine (4/5 de tasse)
  • 125 g de sucre (2/3 de tasse)
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 40 g de Maïzena (1/3 de tasse)
  • 30 g de poudre de cacao (1/8 de tasse)
  • 85 ml d’eau chaude (1/3 de tasse)
  • 1 oeuf
  • 55 g de beurre (1/4 de tasse)

Pour le chapeau :

  • 50 g de sucre (1/4  de tasse)
  • 30 ml d’eau (1/8 de tasse)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 50 g de beurre mou (1/4 de tasse)
  • 350 g de chocolat de couverture (1 tasse 1/2)

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer votre four à 180°C (Thermostat 6 .- 350°F).
  2. Pour la pâte à muffin, mélangez tous les ingrédients et mélangez bien au batteur avant d'ajouter ensuite le beurre et de battre à nouveau.
  3. Remplissez les moules à muffins à l’aide de cuillères à soupe et enfournez pendant 15 minutes à 180°C.
  4. En attendant, commencez à faire le chapeau en versant l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffez jusqu’à obtenir un sirop en évitant de faire cuire trop longtemps ou vous aurez du caramel.
  5. Versez le blanc d’un oeuf dans un saladier et battez-le. Lorsque l’oeuf est déjà bien monté, ajoutez la préparation à base de sucre encore chaude.
  6. Ajoutez ensuite, petit à petit, des cuillères de beurre mou au blanc monté et battez bien pour avoir un nuage bien homogène.
  7. Sortez les muffins du four et retirez-les de leur moule en métal en prenant soin de les laisser dans leur moule en papier. Remplissez une poche à douille avec la préparation à base de blanc d’oeuf et faites une montagne en tourbillon au dessus du cupcake. Laissez ensuite refroidir pendant 30 minutes.
  8. Quelques minutes avant de retirer les cupcakes du réfrigérateur, faites chauffer le chocolat de couverture au bain-marie.
  9. Trempez enfin le chapeau de vos cupcakes dans le chocolat de couverture en les tenant par le bas. Laissez refroidir une dernière fois avant de servir.

En vous attaquant au chapeau, vous aurez l’impression de mordre dans un nuage croquant. Sa texture légère se mélange parfaitement au moelleux du gâteau. Un véritable délice ! Vous pouvez mettre un peu de couleur en saupoudrant le chapeau de vermicelles multicolores quand le chocolat est encore liquide (attention, pas trop quand même !), ou échanger le chocolat noir par du chocolat blanc ou au lait si vous préférez. Comme d’habitude, c’est comme vous voulez ! Bon Ap’ !

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