Enfoncez la spatule dans le chou-fleur et décrochez les fleurons

Les raisons de manger du chou-fleur sont incontestables : c'est l'un des légumes les plus sains, il est riche en vitamine C, fer, magnésium, potassium et carotène. En plus, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Voici trois exemples de recettes qui ne vous laisseront pas de marbre. Regardez :

1) Galettes de chou-fleur panées

Sur le plan de travail :

  • 1 chou-fleur
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 oignon cuit
  • 1 oeuf
  • sel et poivre
  • 5 c. à s. de chapelure

Pour la panure :

  • farine
  • oeufs battus
  • chapelure

Aussi :

  • huile de friture

Aux fourneaux !

1) Coupez les fleurons du chou-fleur et faites-les bouillir dans de l'eau salée. Une fois cuits, égouttez-les dans une passoire et laissez-les refroidir.

2) Mettez les fleurons dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients puis écrasez le tout avec une fourchette en mélangeant bien.

Prenez des bouts de pâte dans les mains et formez des galettes que vous trempez dans la farine, les oeufs battus et la chapelure.

3) Faites frire vos galettes dans l'huile.

Conseil : ces galettes sont particulièrement savoureuses accompagnées d'un chutney de tomates.

2) Soupe de chou-fleur

Sur le plan de travail :

Pour la soupe :

  • 50 g de beurre
  • 1 chou-fleur
  • 2 oignons
  • sel et poivre
  • muscade
  • 1 pincée de sucre
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 300 ml de crème

Pour la garniture :

  • bacon

Aux fourneaux !

1) Commencez par faire revenir le chou-fleur dans le beurre avec les oignons. Assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade et le sucre. Après quelques instants, versez le bouillon et la crème puis couvrez le tout et laissez mijoter jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

2) Mixez le tout avec un mixeur plongeant

3) Ajoutez du bacon frit et coupé en morceaux dans votre soupe puis savourez.

3) Soufflé de chou-fleur au brie et romarin 

Sur le plan de travail (pour 4 portions) :

Pour la pâte :

  • 1 chou-fleur
  • 500 ml de crème
  • sel
  • 1 c. à s. de romarin
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 4 blancs d'oeufs

Pour le moulage :

  • beurre
  • farine

Pour le remplissage :

  • 4 petits morceaux de brie

Aux fourneaux !

1) Faites revenir le chou-fleur dans la crème, ajoutez du sel puis réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant.

2) Versez la purée dans un saladier, ajoutez le romarin et la maïzena puis mélangez bien avec un fouet. Faites monter les blancs d'oeufs en neige dans un autre saladier et incorporez-les ensuite au mélange de chou-fleur en remuant bien.

3) Graissez quatre petits moules ronds avec du beurre et tapissez-les de farine. Versez la crème à l'intérieur et enfoncez un morceau de brie dans chacun d'eux.

4) Enfournez le tout à 200 °C pendant 20 minutes à chaleur tournante.

Vous avez l'embarras du choix quant à votre prochaine recette de chou-fleur. Il y en a pour tous les goûts, alors profitez-en. Bon Ap' !

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