Au Brésil, c’est le fastfood typique. On en veut aussi !

Si vous partez au Brésil, vous trouverez le pastéis (chausson farci au boeuf) à chaque coin de rue. Aujourd'hui, nous vous proposons trois variantes de cette spécialité pour faire danser vos papilles à la manière du carnaval de Rio. On vous montre :

Sur le plan de travail :

Ingrédients de base :

  • 500 g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 100 ml d'huile végétale
  • 200 ml d'eau
  • 15 ml de cachaça
  • 1 pincée de sel
  • farine pour le plan de travail

Aux fourneaux !

Pour la pâte de base, mettez la farine de blé dans un saladier puis faites un puit au milieu. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrissez bien le tout pour former une pâte homogène et lisse.

Dispersez la farine sur le plan de travail, découpez un morceau de pâte que vous étalez puis coupez-en les extrémités pour former un carré.

Variante 1 : pastéis de boeuf à la mozzarella

À ajouter sur le plan de travail :

  • 150 g de viande hachée
  • 75 g de mozzarella râpée
  • 1 oignon sauté
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de piment de Cayenne
  • 1 gousse d'ail
  • eau
  • huile pour frire

Aux fourneaux !

1) Mélangez la viande hachée et l'ensemble des ingrédients secs dans un petit saladier. Déposez une grosse cuillère à soupe de ce mélange au milieu des carrés de pâte.

2) Humidifiez les bords vierges du pastéis avec l'eau puis refermez le tout de façon à former un chausson. Scellez les bords en pressant dessus les dents d'une fourchette.

 

3) Mettez le pastéis pendant 6 minutes dans de l'huile à 180 °C.

Variante 2 : pastéis au poulet au curry

À ajouter sur le plan de travail :

  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • 2 c. à s. de curry
  • 150 g de blanc de poulet
  • 75 g de fromage frais
  • 1 c. à c. de curry
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • eau
  • huile pour frire

Aux fourneaux !

1) Dans une poêle, faites chauffer l'huile et 2 c. à s. de curry en remuant bien pour ne pas que le tout brûle. Ajoutez le blanc de poulet.

2) Laissez-le refroidir puis émiettez-le dans un saladier et mélangez-les avec le reste des ingrédients.

3) Procédez au remplissage comme dans la variante 1 puis refermez le pastéis et faites le frire dans l'huile chaude.

Variante 3 : pastéis à la tomate-mozza

À ajouter sur le plan de travail :

  • 90 g de mozzarella râpée
  • 3 tomates cerises
  • 1 c. à c. d'origan
  • eau
  • huile pour frire

Aux fourneaux !

1) Mélangez la mozzarella avec les tomates cerises coupées en deux et l'origan puis placez le mélange au milieu des carrés de pâte.

2) Comme pour les précédentes variations, repliez la pâte et faites frire le pastéis.

Un voyage culinaire délicieusement simple et étonnant pour un apéro haut en couleur ! Bon Ap'...éro !

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