Un repas complet en forme de gâteau : le chou-fleur surprise

Vous savez pertinemment que le chou-fleur est bon pour la santé. C’est un aliment sans matières grasses et une source très riche de nutriments comme les vitamines et les minéraux. Le goût de ce légume n’est peut être pas aussi explosif que celui d’une bonne saucisse au barbeuc’, mais voici une idée pour un chou-fleur surprise qui ne laissera aucune papille en reste.

Sur le plan de travail (pour 4 portions) :

  • 1 chou-fleur bien lavé
  • 700 g de viande hachée (20 onces)
  • 300 g de poivrons en dés (rouge / jaune / vert) (12 onces)
  • 10 g de persil haché (1/3 de tasse)
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 100 g de fromage blanc (3,5 onces)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café d'origan
  • sel
  • poivre
  • 200 g de tranches de lard (1/2 livres)

Aux fourneaux !

Tout d’abord, coupez la tige du chou-fleur à la base puis faites une entaille transversale à l'intérieur.

Ensuite, plongez-le dans l'eau bouillante salée, baissez le feu et attendez 8 à 10 minutes afin de le rendre al dente. Laissez refroidir.

Pendant que le chou-fleur prend son bain, ajoutez la viande hachée avec les poivrons, les épices et les autres ingrédients (sauf les tranches de lard) dans un saladier.

Mélangez bien en vous aidant d’une fourchette.

Placez le chou-fleur refroidi dans un plat allant au four et étalez le mélange de viande au dessus de lui, en épousant ses contours.

Le chou doit être complètement couvert.

Placez une couche de tranches de lard sur la couche de viande.

Ne laissez aucun espace !

L'ensemble est ensuite mis dans le four préchauffé (pendant environ 1 heure à 180 °C à chaleur tournante).

Lorsque les tranches de lard croustillantes se mettent à étinceler de mille feux, votre travail est terminé. Maintenant, préposez un invité à la découpe pendant que vous servez le vin…

... et dégustez chaud !

Voici la vidéo de cette préparation : 

Cette jolie demi-sphère au fumet délicat fera pousser des “OOH” et des “AAH” à vos invités satisfaits lorsque le chou-fleur sera dévoilé sous son manteau de viande hachée. Proposez salade verte en entrée et salade de fruit pour terminer et hop, le tour est joué. Bon Ap' !

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