Canard au chou et boulettes de pommes de terre : repas de fête !

Vous avez invité du monde à la maison pour un délicieux moment de partage autour d'une table ? Essayez cette recette de canard au chou et pommes de terre, pour faire valser les papilles de vos convives ! Tout le monde va adorer. On vous montre :

Sur le plan de travail :

Pour le canard :

  • 1 canard entier
  • 2 c. à s. de sel
  • 1 c. à s. de paprika 
  • 1/2 c. à s. de cumin
  • 1/2 c. à s. de poivre
  • thym frais
  • persil frais
  • 600 ml de bouillon de légumes

Pour le chou (4 personnes) :

  • 800 g de chou rouge
  • 2 c. à s. de sucre
  • 300 ml de vin rouge 
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. de zestes d'orange 
  • 1 pomme
  • 3 feuilles de laurier 
  • ½ c. à c. de poivre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 20 g de beurre 

Pour les pommes de terre (environ 6 boulettes) :

  • 700 g de pommes de terre 
  • 300 g de pommes de terre bouillies
  • fécule de pommes de terre
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • croûtons
  • persil

Aux fourneaux !

  1. Mettez le canard dans une rôtissoire et massez-le avec un mélange d'épices (sel, paprika, cumin et poivre). Mettez les branches de thym et de persil à l'intérieur puis versez ensuite le bouillon de légumes. Enfournez à 160 °C pendant 1 heure 30.
  2. Pour le chou rouge : retirez les feuilles extérieures et coupez la tige puis découpez le tout en fines tranches.
  3. Faites caraméliser le sucre dans une casserole et versez le vin rouge. Ajoutez le bouillon de légumes puis le chou, refermez avec le couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant une demie heure. Remuez de temps en temps puis ajoutez les zestes d'orange et la pomme râpée avant d'incorporer l'assaisonnement (feuilles de laurier, poivre et cannelle). Terminez par le beurre et le vinaigre balsamique.
  4. Pour les pommes de terre : râpez d'abord les pommes de terre crues dans un saladier recouvert d'un torchon. Prenez le torchon rempli de morceaux de pommes de terre et fermez-le comme un sac puis faites couler le jus dans un autre saladier - la fécule se déposera au fond au bout de 10 minutes. Mélangez les pommes de terre râpées avec les pommes de terre cuites (à écraser avec une fourchette). Ajoutez-y la fécule, les jaunes d'oeufs, la pincée de sel et malaxez bien le tout.
  5. Formez des boules de pommes de terre au milieu desquelles vous faites des trous. Ajoutez-y deux à trois croûtons et refermez la boule. Laissez les boulettes mijoter pendant environ 20 minutes dans de l'eau chaude salée.
  6. Découpez le canard en morceaux et servez-le accompagné de chou rouge et de pommes de terre.

Il n'y a pas que les cuisiniers professionnels qui peuvent faire de la grande cuisine. Il vous suffit de bien suivre les étapes et le tour est joué. Régalez-vous. Bon Ap' !

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