Une brique que l’on déguste volontiers : cake poire et noix

Les cakes, ces gâteaux rectangulaires qui auraient vu le jour dans l’Antiquité, se savourent autant salés que sucrés. Cette recette poire et noix, à la fois facile, rapide, économique et délicieuse, devrait trouver une place de choix lors de vos apéritifs.

Sur le plan de travail :

  • 4 petites poires
  • 320 g de sucre (1 tasse 2/3)
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre (1/2 tasse)
  • 100 g de noix grossièrement hachées (2/3 de tasse)
  • 100 g de farine (1 tasse)
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 10 g de levure (1 cuillère à soupe)
  • Sauce caramel

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer le four à 180°C. Pelez trois poires en prenant soin de ne pas les abîmer et en y laissant les tiges. Déposez-les dans une casserole avec de l’eau et une tasse de sucre (200g). Laissez cuire à feu doux pendant 20 min avant de les retirer et de les réserver.
  2. Pendant la cuisson des poires, préparez la pâte. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et faites monter les blancs en neige avec 1/3 de tasse de sucre (60 g), à l’aide d’un batteur, jusqu’à obtenir un mélange bien ferme.
  3. Dans un second récipient, mélangez le beurre, le reste de sucre (60 g, 1/3 de tasse) et les trois jaunes d’oeufs jusqu’à avoir un appareil bien lisse. Ajoutez les noix, le cacao en poudre et la levure. Pelez et râpez grossièrement la dernière poire dans la mixture et battez à nouveau.
  4. Mélangez délicatement vos deux saladiers ensemble avec une spatule pour éviter de casser les blancs. Versez la pâte dans un moule à cake avec une feuille de papier cuisson dans le fond. Plongez les trois poires cuites dans la pâte en prenant soin de laisser un espace entre chacune d’elle. Versez un peu de sauce caramel autour de chacune des poires et enfournez pendant 35 minutes.

Avant de servir, saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus du cake et déposez-y quelques noix. Il ne vous reste plus qu’à faire des tranches et laissez vos invités déguster ! Pour une déclinaison sucrée-salée, retirez la poudre de cacao et le caramel et ajoutez quelques morceaux de buchette de chèvre. Un régal, on vous dit ! Bon Ap’ !

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