Vous sous-estimez votre appareil à gaufres ! La preuve en vidéo
L'appareil à gaufres est certes très pratique, mais il faut avouer qu'à part pour un après-midi ou une soirée dans l'année, on le sort rarement. Aujourd'hui, Bon Ap' vous prouve que le champ des possibles est immense avec un appareil à gaufres. Vous voulez voir comment ? Regardez la vidéo :
Conseil : graissez systématiquement votre appareil avec du beurre ou de l'huile avant toute utilisation pour éviter les catastrophes !
1. Rösti
Sur le plan de travail :
- 4 pommes de terre
- 20 ml de crème
- Ciboulette
- Sel et poivre
Aux fourneaux !
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles très fines, comme montré sur la vidéo. Positionnez-les dans l'appareil et faites cuire pendant 6 minutes à chaleur moyenne.
- Saupoudrez la crème de sel et de poivre avant de la verser sur le rösti. Terminez en saupoudrant le tout de ciboulette émincée.
2. Pizza
Sur le plan de travail :
- Pâte à pizza
- 150 ml de sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- 4 tomates cerises
- Feuilles de basilic
Aux fourneaux !
- Faites cuire la pâte à pizza pendant 3 minutes. La jauge de température doit être environ à 75 % du maximum.
- Étalez la sauce tomate, placez les tranches de mozza puis les tomates cerises et enfin, déposez les feuilles de basilic.
3. Omelette
Sur le plan de travail :
- 2 oeufs
- ¼ de poivron rouge
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 c. à s. d'oignon vert
- Sel et poivre
- Persil
Aux fourneaux !
- Coupez le poivron, le jambon et l'oignon en dés puis mélangez-les aux deux oeufs. Saupoudrez généreusement le tout de sel et de poivre et remuez à nouveau.
- Versez la mixture dans l'appareil à gaufres et faites cuire pendant 2 minutes (jauge à 75 % du maximum). Saupoudrez de persil avant de servir.
4. Brownies
Sur le plan de travail :
- 250 g de chocolat noir fondu
- 150 g de sucre
- 75 g de farine
- 75 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
Aux fourneaux !
- Mélangez l'ensemble des ingrédients avec un batteur électrique pour obtenir une pâte homogène. Étalez dans l'appareil et faites cuire pendant 9 minutes (jauge à 75 % du maximum).
- Accompagnez le tout de glace vanille et de sauce caramel pour un dessert succulent.
Recette bonus : Gaufres de pommes de terre au bacon
Sur le plan de travail :
- 400 g de pommes de terre
- 8 tranches de bacon
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
- 170 ml de lait
- 2 c. à s. de ciboulette hachée
- 2 c. à s. de beurre fondu
- 4 tranches de fromage
Aux fourneaux !
- Pelez et émincez les pommes de terre. Faites-les bouillir 15 minutes et faites frire le bacon dans une poêle jusqu'à le rendre brun et croustillant.
- Écrasez les pommes de terre à la fourchette et ajoutez la farine, la levure, l'oeuf, le lait, et la ciboulette. Mélangez bien : voici votre pâte !
- Mettez un peu de pâte dans le gaufrier préalablement beurré. Ajoutez une tranche de fromage et deux tranches de bacon.
- Par dessus, remettez un peu de pâte pour couvrir le tout. Laissez cuire dans le gaufrier (jauge à 75 % du maximum).
Qui aurait pu penser que l'on pouvait faire autant de choses avec un appareil à gaufres ? Avec ces recettes, vous pouvez être sûr que votre appareil ne dormira pas dans vos placards. À vos idées ! Bon Ap' !